Späte Taufe, Freiwilligentag und Grenzkontrolle

Den Sommer über ist nicht so viel passiert, doch mittlerweile gibt es wieder ein paar Dinge zu berichten.

Über den Sommer wurde immer mal wieder gemäht, z.B. an den Bäumen des Jahres und am Urwaldpfad. Außerdem bedurfte der WG 4 etwas Pflege und Neumarkierung, nachdem der Weg von der Kneippanlage den Hügel hoch umgelegt wurde.

Fast genau ein Jahr ist es her, dass am letztjährigen Grenzgang durch freie demokratische Wahl ein Name für die neue Hütte am Großen Brunnen gefunden wurde. „HolzPALast” sollte das Bauwerk heißen, in Anlehnung an den Weiten-Gesäßer Zimmermann Manfred Pal, der die Hütte gebaut hatte.

Jetzt endlich trägt die Hütte diesen Namen auch offiziell in Form eines kunstvoll selbstgestalteten Schildes. Es wurde beim diesjährigen Kerweumzug in feierlicher Prozession präsentiert und prangt nun an der Hüttenwand.

Aufmerksame Kneippgänger wissen, dass am Kneippbecken noch einige Sandsteinplatten lagern. „Lagerten”, muss man sagen. Denn im Rahmen des Freiwilligentages wurde die Umrandung des Beckens vergrößert, wo sich die Platten nun befinden.

Außerdem freuen wir uns sehr über eine großzügige Spende gebrauchter Bierzeltgarnituren der Firma Merck. Diese haben wir am Freiwilligentag noch aufpoliert, um sie dann am Grenzgang gleich nutzen zu können.

Zu diesem hatten sich etwa einhundert Leute ausnahmsweise nicht an der Schule, sondern an der Turnhalle versammelt, von wo aus es bei kühlem aber trockenem Wetter zuerst zum Habrich ging. Dort klärte uns Günther Groh über die Geschichte des „Heuberger Hofes” auf.

Am Modellflugplatz demonstrierte uns Frank Geflitter den Einsatz einer Drohne mit Infrarotkamera zur Rehkitzrettung. Und Waldemar Gruber vom Verein „Rehkitzrettung nördlicher Odenwald e.V.” erklärte, was man denn mit einem Kitz eigentlich macht, nachdem man es gefunden hat.

An der Aplonehütte erfuhren wir von Geopark-Rangerin Silke Hable, wie sich der Wald auf den Winter vorbereitet.

Damit hatten sich alle Grenzgänger eine Stärkung am HolzPALast verdient. Diesmal gab es Quellkartoffeln mit Hausmacher Wurst oder Quark. Und die kleinen Abenteurer durften sich ihre Wurst am Lagerfeuer selbst grillen.